воскресенье, 24 января 2010 г.

От сессии до сессии живут студенты весело, или Итак, она звалась Татьяной!

Дыша серебряною стужей,

В мохнатой шапке набекрень,

Январь с метелью вальсы кружит,

Встречая вновь Татьянин день!

Сегодня, 25 января, вся Россия отмечает славный, добрый праздник – Татьянин день!

От всей души поздравляем всех Татьян с именинами! Желаем им добра, здоровья, терпения и огромной любви!!!! В православных святцах только одна святая с таким именем.

А всех руководителей команд, педагогов, от всей души поздравляем с Российским Днём студентов! Ведь каждый из нас был им когда-то! И, наверное, в этот день каждый из нас с трепетом вспоминает беззаботное студенческое время, когда от сессии до сессии можно было жить весело ;)

Как же связаны эти два замечательных праздника? А вот как!

25 января (12 января по старому стилю) христиане отмечают память святой мученицы Татианы. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Высочайший Указ об учреждении в Москве университета. Так Татьянин день стал любимым праздником студентов. Что бывало, то бывало! Вся Москва знала, что 12 января, в Татьянин день, будет шумный праздник университетской молодёжи и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших студентов-врачей, адвокатов, учителей… Толпы молодёжи шли «завтракать» в ресторан «Эрмитаж». К «завтраку» ресторан гот овился заранее: со столов снимались скатерти, из залов убирались вазы и растения в горшках – всё, что можно разбить. Этот «завтрак» продолжался до… вечера.

Пусть сегодня и Вам, повезёт, уважаемые коллеги,  и Вас пригласят на «завтрак» в ресторан. Пусть сегодня и Вы вспомните счастливую студенческую юность!!! (Ведь каждый из нас по-прежнему молод душой!)

Поздравляем с праздниками всех Татьян и всех СТУДЕНТОВ в комментариях к этому сообщению! УРА!

13 комментариев:

  1. Неужели никто не хочет поздравить бывших и нынешних студентов с их законным праздником? Или учителя НЕ БЫЛИ студентами? И им нечего рассказать молодёжи о студенческих годах? Жаль :( Так хотелось новенькие комментарии почитать после праздничного ужина и молодость вспомнить :( Может, хоть кто-то откликнется? АУ!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, откликнется, благо "завтрак" в "Эрмитаже" уже завершен, вечер благополучно наступил ;)) Что рассказать о своих студенческих годах? Я училась в Латвийском государственном университете, главное здание которого - величественное, в готическом стиле - находилось в самом центре Риги. Во дни университетских торжеств мы собирались в большом зале нашей alma mater и непременно пели студенческий гимн "Gaudeamus igitur...". Когда-то я знала его наизусть... Попробовала вот вспомнить - получилось не очень успешно :(( Но вот ощущение средневекового бурша-студента осталось, спасибо нашим профессорам и доцентам. Молодость вспоминать всегда приятно - светлое, беззаботное время. Несмотря на все перипетии неустроенной порой жизни - живут студенты ВЕСЕЛО!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и славно! Один интересный рассказ о студенческих годах уже есть! Спасибо, Виктория Александровна! Кто следующий? А то у читателей складывается впечатление, что НЕВЕСЕЛО жили студенты 70-80-90-х :( Неужели и вспомнить нечего? А?

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория Александровна, а что значит "бурш-студент"? Вы наверно и латвийский знаете, если учились в Риге? Трудно его учить?

    ОтветитьУдалить
  5. О, про буршей и филистеров рассказывать долго, лучше почитайте Э.Т.А.Гофмана "Житейские воззрения кота Мурра" - замечательная вещь на эту тему. Студенты - они везде студенты, даже в добропорядочной бюргерской Германии. Найдите книжку - не пожалеете!
    Латышский знаю: прожила в Латвии 30 лет. Учить его совсем не трудно. Он относится к балтийской группе языков (наряду с литовским и мертвым прусским), которая весьма близка славянским языкам. Латы жили по соседству со славянскими племенами - кривичами. Поэтому "русский язык" переводится на латышский как "krievu valoda" - "язык кривичей" ;))

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! Обязательно найду такую книгу. А мне бы тоже хотелось знать несколько языков)

    ОтветитьУдалить
  7. Так в чём же дело, Маша? Если ооочень хочется, то можно и начать их изучение!
    Вы посмотрите на какую интересную тему вы разговор вывели! Спасибо собеседникам!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер всем Татьянам и студентам (бывшим и будущим, конечно)!Замечательный праздник, что и говорить...Мои студенческие годы-это непростые 90-е.Жили трудно, но ооочень весело!До сих пор с огромным уважением вспоминаю всех преподавателей литфака ВГПУ (сейчас ВГГУ) и с удовольствием слушаю их лекции на семинарах в ВИПКРО!Так что спасибо Виктории Александровне(и другими преподавателям института) за возможность хотя бы раз в год вновь почувствовать себя студенткой!

    ОтветитьУдалить
  9. А почему раз в год, Наталья Станиславовна? Век живи - век учись! Не так ли? Все учителя любят не только учить, но и учиться!
    ДА! А с литфаком, что у Золотых ворот, самые лучшие воспоминания связаны! Эх, молодость, молодость! Кстати, сегодня и у В.Высоцкого день рождения! Где мои семнадцать лет? Помните эту песню?

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, конечно, помню, Лариса Вячеславовна!В душе мне и сейчас семнадцать!Потому больше люблю работать в старших классах, в прошлом году выпустила 11-й, есть среди них сейчас студентка истфака. Не теряю с ней связи (через ИНЕТ, конечно)и потому в курсе, как живут и чем дышат современные студенты!Сейчас у них начинаются каникулы-счастливое время!

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер всем, всем, всем!!! Конечно же мне хочется поздравить все Татьян с праздником, тем более я сама Татьяна, и всех студентов. Студентческие годы были у меня замечательными. Я всегда была очень активной: пела, танцевала, играла в вокольно-инструментальном ансамбле, занималась плаванием. На все хватало времени. Мы постоянно со своим курсом куда-то ездили с концертами, принимали участие в КВН, ходили в походы. Нам повезло со своим классным руководителем, нашей классной мамой Штенгеловой Ларисой Николаевной. Она была с нами в любом деле, помогала своим советом. Очень любила стихи. Знала их много и читала на математике во время урока. Сейчас ее уже нет, но светлая память об этом замечательном человеке останиется с нами. Мы до сих пор встречаемся с однокурсницами, поддерживаем дружеские отношения. Это просто- замечательно!!! Мне кажется, что в наше время мы сами находили интересные дела, делали свою жизнь такой разнообразной. Все это зависит от человека. Можно прожить жизнь серо и незаметно, а можно ярко и активно!

    ОтветитьУдалить
  12. Это точно, что каникулы - счастливое время для студентов! А сессия - она ВСЕГО два раза в год! Да, какие песни о студентах написаны и спеты... "На французской стороне..." "Вот кончена защита, и деканат сердито всем распределение даёт!.."

    ОтветитьУдалить
  13. Вы правы, Татьяна Владимировна: годы студенчества - замечательная пора! Сколько всего интересного было! И не только на занятиях. Мне, например, вот что запомнилось из того времени: в наши студенческие годы (это 80-е) в троллейбусах города Владимира не было кондукторов, а были такие аппараты: кидаешь 4 копейки и сам отрываешь билетик. Их было по 2 в салоне. Так вот над каждым таким ящичком надпись была: "Личная совесть - лучший контролёр!" Эту надпись запомнила на всю жизнь! И всем советую её запомнить, помогает в жизни ;)

    ОтветитьУдалить